• Страница 1 из 1
  • 1
CSS: советы и приёмы, часть 1
koolmix Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 00:10 | Сообщение # 1
no-avatar
  • Модератор
  • Статус: Offline
С самого начала планировалось написать всё в одной статье, но советов становилось больше, и поэтому я разделил всё на две части для более легкого усвоения этого материала.

Если значение не равно 0, то всегда указывай единицу измерения

Не указывать единицу измерения для значения длины – довольно частая ошибка среди начинающих изучать CSS. Можно избежать этого в HTML, но в CSS все значения длины должны иметь единицу измерения. Есть два исключения: значения line-height и 0 (нуль). Замете, что после значения обязательно должна следовать единица измерения – не надо вставлять пустое место (пробел) между ними.
Нет необходимости указывать единицу измерения для 0 (нуля). Нуль пикселей равняется нулю сантиметров или любой другой единице измерения. Не смотря на это, очень часто встречается нечто на подобии padding:0px, когда можно написать padding:0 и эффект будет таким же.
Нет ничего плохого в том, чтобы добавлять к нулю единицу измерения, просто это лишний объём и, что касается меня, выглядит не аккуратно.

Помни о чувствительности к регистру

Когда CSS используется вместе с XHTML, имена элементов и селекторы становятся чувствительны к регистру. Чтобы избежать связанных с этим проблем, я рекомендую всегда использовать в CSS-селекторах нижний регистр для имён элементов.
Значения атрибутов class и id чувствительны к регистру в HTML и XHTML, поэтому избегай смешанного регистра в именах атрибутов class и id. Если по какой-либо причине ты используешь смешанный регистр, дважды проверь идентичность регистра в CSS.

Указывай цвета

Этот совет находится в упомянутой ранее статье, но я столько раз его использую, что повторюсь здесь: когда цвет в CSS указывается в шестнадцатеричной системе счисления (hexadecimal colour notation), и когда цвет состоит из трех пар шестнадцатеричных чисел, тогда ты можешь указывать цвета более эффективно путём удаления каждого второго числа: #000 идентично #000000, #369 идентично #336699.
И помните знак числа - символ "#" перед кодом цвета.
Еще один совет по цвету – ты можешь указывать безопасные для Всемирной сети цвета, используя цифры, которые умножаются на 3 для красного, зелёного и синего значений: 0, 3, 6, 9, C и F. #99c является безопасным цветом, #98c не является.

Исключай типы элементов для селекторов class и id

Когда пишешь селекторы, которые указывают элемент с определенными значениями class и id, то ты можешь убрать тип элемента перед точкой (селектор класса) или перед # (id-селектор).
Так, вместо того, чтобы писать:

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: